деревообрабатывающие станки и инструменты Чел: (351) 230-56-30, 225-38-17
Миасс: (3513) 28-40-60, 28-40-60
Екат: (343) 345-48-19, 345-49-19


Деревообрабатывающее оборудование


Металлобрабатывающее оборудование


Стеклообрабатывающее оборудование


Инструмент


Оборудование б/у
Каталог
Полезная информация
Главная / Полезная информация / Породы древесины: особенности и сферы использования

Породы древесины: особенности и сферы использования

Природа щедро укрыла планету лесными насаждениями: они занимают треть ее поверхности. Их разнообразие идет на пользу человеку, ведь каждая порода дерева используется в хозяйстве по своему назначению.

Типы древесины бывают мягкими и твердыми, при этом каждый тип имеет свои преимущества. Срок службы мебели, изготовленной из твердых пород дерева, будет долгим, а дерево мягких пород гораздо легче поддается обработке, к примеру, ленточными пилорамами «Кедр». Деревообработчикам нужно хорошо знать свойства основных промышленных пород.

Хвойные

Сосна отличается мягкой и прочной древесиной. Она интенсивно используется в качестве строительного материала благодаря стойкости к атмосферным воздействиям и удобству работы с ней.

По своим качествам уступает сосне ель: она менее устойчива к загниванию, отличается твердостью и сучковатостью. Но добротное лесопильное оборудование, например кромкообрезной станок, быстро справится с его обработкой. В основном ель применяется в строительстве и бумажной промышленности.

Менее прочной, чем сосна, и менее устойчивой против загнивания признана пихта. Хотя по некоторым физико-механическим свойствам отдельные виды этой породы не уступают ели.

Сибирский кедр – истинный великан: порой он достигает высоты 40 метров! По характеристикам он превосходит ель, но достаточно неустойчив к воздействию внешней среды.

 

Лиственные

Среди всех лиственных пород дуб – чемпион по прочности и устойчивости к внешним факторам. Его древесину чаще всего используют в гидротехнических конструкциях, при изготовлении паркета и мебели. Дуб довольно трудно поддается обработке, но добротное оборудование компании «Кедр» легко справится с задачей.

Бук немного уступает дубу по прочности и долговечности, в основном используется внутри помещений. Он универсален в обделке: шлифуется, тонируется, имеет характерный блеск, а при воздействии пара отлично гнется. Из него изготавливают паркет, столы и стулья (в том числе венские), ткацкие, измерительные инструменты и многое другое.

Ясень отличается красивой, узорчатой текстурой, что востребовано при изготовлении и декорировании мебели. Долговечный, стойкий, хорошо гнущийся материал.

Являясь примером породы с твердой яркой древесиной, отлично поддается различным манипуляциям береза. Она идеально подходит для производства ружейных прикладов, декоративных изделий с фигурной резьбой.

Орех характеризуется стойкостью к атмосферным воздействиям, прочностью и красотой. Отличительная черта: волнообразная структура волокон и особенный аромат. Именно орех представлен наибольшим разнообразием узорчатых вариантов сравнительно с древесиной других пород. Он легко окрашивается и шлифуется, из него делают разнообразную мебель, паркет.

Для внешних работ и постройки домов используется ольха. Это мягкая порода, которая практически не гниет, не имеет своего запаха и не пропитывается чужим. Легко распиливается с помощью электрической или бензиновой ленточной пилорамы.

Липа сходна по свойствам с березой, но (по сравнению с ней) более долговечна и проста в обработке. Это идеальный материал для изготовления игрушек (в том числе матрешек), а также резьбы по дереву.

Чаще всего из хвойных и лиственных пород изготавливают столярные изделия: погонаж (половая доска, плинтус, вагонка, рейка), наличники (дверных и оконных проёмов), перила, лестницы и многое другое.

В любом случае для получения гарантированного результата оборудование для деревообработки должно быть от проверенных производителей – таких как «Кедр».